Login
  • Username:

    Password:
  • Remember my login on this computer
  • Register

Арборон

Северный из островов Двуземелья. Основная часть историй происходит именно на нем.

Был открыт, впервые описан и заселен группой энтузиастов с далекого восточного материка в 1 году от заселения Арборона соответственно, невзирая на уверения челзанцев, что им этот остров давным-давно знаком и ничего интересного не представляет.


Природа

Состоит из горных районов на юге и севере (Аренол) и лесных районов повсеместно. Климат умеренный, зимой снег.


История

Первопоселенцы прошли вдоль всего побережья острова двумя группами кораблей - с севера и с юга, составив попутно описания береговой линии. Южная часть описаний в основном сохранила актуальность, северная отчасти утратила. Северная группа, высадившись одним кораблем, основала город Треву, два корабля из южной группы пошли на основание городов Лавара и Аргола соответственно. На месте встречи оставшихся двух кораблей с севера и одного с юга была основана Каира, столица.

В ближайшие годы последовала волна экспансии со стороны жителей Челзая, которых пример арборонцев убедил, что жить на острове можно. Были основаны поселения Хилландаль (на Челзае), Аннандаль и Даннинг.

Основным сюжетом ближайших десятилетий стал поиск и строительство сухопутного пути через остров. Около 25 г. после ряда неудачных попыток удалось приступить к строительству Южно-Северного тракта благодаря помощи обнаруженного в глубине острова местного племени.

Следующим событием было утопление значительной части северо-западного побережья в результате природного катаклизма (цунами) в 50 г. Столица при этом была затоплена и впоследствии не отстроена, и успешных попыток централизации Арборона в дальнейшем не было, так что последующая история острова распадается на ряд локальных историй. Тот же катаклизм привел к увеличению судоходности рек западного побережья, которые стали проходимы для морских судов на протяжении большей части, и, таким образом, существенно облегчил освоение внутренней части Арборона.


Общественное устройство

Единого государства на Арбороне не сложилось, зато сложилось множество королевств, княжеств, герцогств, графств, баронств, вольных городов, вольных поселков и вольных деревень. Титулы правителей никакой иерархии не образуют, именования встречаются самые экзотические. Вообще, хорошим тоном считается чем-нибудь отличаться от соседей - набором традиций, праздников, архитектурным стилем и т.д. (Как известно, от деревни Елкин Корень до деревни Елкин Пень 800 метров по прямой и километров пять по дороге. А начало лета они празднуют с разницей в два дня, и шнурки завязывают по-разному.)

В то же время, например, базовые принципы судебной системы всюду на Арбороне одинаковы. Деньги в разных местах чеканятся со своим рисунком, но стандартного веса, и имеют хождение по всему острову. (Это верно, в принципе, и для Челзая, но там понятия "государство", "суд" и "финансы" вообще как-то не особо прижились, и челзанцы предпочтут неформально договориться или поменяться, чем вдаваться в такие подробности.) Еще ряд общих обычаев, признаваемых и на Челзае также, - совершеннолетие в 12 лет, празднование Нового года и Середины лета (зимнее и летнее солнцестояние соответственно).